Henri Paul Victor André GAUDICHON
Journaliste et chroniqueur, critique gastronomique, français
Né(e) le 04 Novembre 1919 à Pacy-sur-Eure, France , France
Décédé(e) le 10 Juillet 2000 à Fontenay-le-Comte, France
Origine du nom
Le nom est surtout porté dans l'Ouest (35, 44), ainsi que dans le Loiret et en Savoie. C'est un diminutif du nom de personne d'origine germanique Gaud (Waldo < waldan = gouverner) ou d'un nom commençant par la même racine. Avec d'autres suffixes : Gaudichard (18, 37), Gaudichau (28), Gaudichaud (79, 91), Gaudicheau (49, 79, 86, 91), Gaudichet (18), Gaudichot (70).
Henri Gault (de son véritable nom Henri Gaudichon), né le 4 novembre 1929 à Pacy-sur-Eure, et mort le 9 juillet 2000, est un journaliste et chroniqueur, critique gastronomique, français.
Fils d'un médecin installé à Pacy-sur-Eure, Henri Gault, après avoir commencé des études de médecine qu'il interrompt en 1951, part pour trois ans en Afrique avant de devenir journaliste. En 1956, il est chroniqueur judiciaire à Paris-Presse-L'Intransigeant. Simultanément, il écrit des chroniques gastronomiques, dont il finit par faire son activité principale, pour Le Point, Jours de France, Paris Match, Minute. En 1963, il publie un recueil de ces chroniques, À voir et à manger.
Associé à Christian Millau (1928-2017), il crée le guide gastronomique Gault et Millau et promeut la nouvelle cuisine, lancée en 1973.